Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:17 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Вообще, если подумать, головная власть пытается ввести именно тот режим, который характерен для ЗЕ, то есть устранение мельчайших зазоров между госаппаратом и гражданским обществом, в котором можно относительно гармонично сосуществовать именно из-за почти тотального контроля власти. И - добровольного согласия на этот контроль со стороны общества, которое, в свою очередь, контролирует власть. И это безумно интересно, наблюдать этот процесс в самом его начале, когда аморфность спадает и начинают проступать контуры. При этом процесс идет - очень быстро и почти бескровно.

Но в России своя специфика. В первую очередь оттого, что страна наполнена злобными жадными завистливыми дураками, для которых собственное благополучие важнее блага общества. При этом дураки как с одной стороны, так и с другой, их мало, но достаточно, чтобы сделать процесс становления критично взрывоопасным. И это вкупе с совершенно неотлаженной связью и сообщением во времени, пространстве и в головах.

От этого - тот самый камень преткновения, который может помешать всему прекрасному, верю, замыслу. Это недоверие. Отказ доверять. Как со стороны власти - так и со стороны общества. А ведь именно взаимное доверие является основой общественного договора, на котором было построено то самое прекрасное общество ЗЕ и Америки, о котором мы все так усиленно мечтаем. И это недоверие, активное, агрессивное, - оно на всех уровнях. Может быть именно оно и есть причина и дураков, и дорог?..

11:15 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Чудесно было. Обожаю Кронштадт, Катю и Диму. И тосты с вишневым вареньем и свежезаваренным кофе на балконе рано утром тоже.

А самое главное - в момент, когда в очередной раз руки начинают опускаться, встретиться с единомышленниками и понять, что в этом мире мы не поодиночке движемся вопреки, а все же вместе. Сказать слово: "наука", сказать: "мы". И увидеть в ответ взгляд неравнодушный. Дорогого стоит.

17:17 

Хорошее.

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Известно, что жизнь - это юдоль скорби и печали. Однако бывает в ней и хорошее.

Например - я перевела, пока вчерновую, четыре листа с русского на французский. Так много я никогда не переводила. Ещё - чтение латинского текста доставляет мне большое наслаждение. С удовольствием погружаюсь в глубины синтаксиса латинского языка. Он так логичен. Так строен. Каждую ночь рядом со мной любимый. И так много, как за последние полторы недели, мы ещё никогда не гуляли. Мои друзья хоть и откладывают бесконечно встречи, но все же проявляют интерес, стремятся встретятся и всегда так искренне огорчаются по телефону. Я не могу им не верить. Мое правительство проявляет твердый характер и не на словах, а на деле показывает, что руки у него не старческие, а вполне альфа-самцовые. Приятно жить в сильном и стабильном государстве.
Ну и напоследок. Даже если паровоз давно ушел, а я все ещё собираю вещи, думая, что до отправления ещё есть время - ничто не мешает мне отправиться к цели стопом и на перекладных. Не прямой путь, конечно, но зато живописный. Да и из окна столько не увидишь, сколько пешком. Да и вообще, Hibernia dimido minor est quam Britannia, что, как известно, означает The rain in Spain stays mainly in the plain.

Клопиные укусы. Не более того.

14:03 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Прошлую неделю каждый день было ощущение пятницы. А на этой - четверга. Или вообще как-будто нет дней, есть только, не знаю, настоящее, в котором время похоже на гудрон со стекловатой.

Впрочем, что ныть. Вот, например, без всякого объявление, тихой сапой, изменились формы и сроки гранта. Теперь в листок про организацию надо добыть подпись директора, главного бухгалтера и загадочного М.П. Что такое М.П.?

Энигма! Как и все, связанное с отечественными грантодателями. Все-таки полезный блинкомом оказался, столько открытий.

16:25 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Просто хочется уже положительного результата. Хоть сколько-нибудь.

Вот и все.

12:27 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Сижу на работе, в моем личном кабинете, он же читальный зал архива. И вот сейчас в читальном зале сидят две женщины, которые готовят материалы к какому-то изданию. Старшая, культурная дама, и младшая, тоже культурная, но с меньшей выдержкой. Они разговаривают, обмениваются впечатлениями.
Мне, с одной стороны, странно слышать, как разговаривают люди, не в фильме о ленинградско-петербургской интеллигенции, а в реальности. С другой стороны - мешают работать самой. С третьей стороны - роль зрителя мне привычна. С четвертой стороны - задрало выполнять обязанности надсмотрщика.

ИВ все ещё сомневается, что останусь в музее. И правильно делает. Вот сделаю грант на реставрацию и он-лайн каталог (как раз за год должна успеть со всеми гимназиями, статьями, карточками и прочия, и прочия)- и не поминайте лихом.

Забавно. Раньше было стремление уехать за границу, учиться дальше там, а теперь совершенно нет. Так что если раньше примерный план действий был понятен, то теперь... будет как будет. Только меня в музее через год - тьфу-тьфу-тьфу - не будет.

16:07 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Я собрала столько "против" в отношении записи на июльские ускоренные курсы французского письма, что теперь грех не попробовать записаться.

Но самый главный минус - ЛЕНИВО. Боюсь, он все перевесит...

Что-то я начала злоупотреблять капсом.

И вообще. Перевожу статью, рывками. Как-только начинает терзать комплекс неполноценности - делаю перерыв. Потом начинаю переводить дальше. Страшно представить, что за ахинею я так бодро набираю. Все, пора делать перерыв. Комплекс заел.

И вина розового хочется, но с новыми ценами придется бросить пить.

03:20 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
"Вот я и дома, - сказал Сэм".

02:14 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Впереди ещё одна ночь... и ещё одна... и я поеду домой!!! Прочь от насекомых, в дорогую мою черную дыру, которая называется - родина. Там нет нормально оснащенных библиотек, и нет будущего у ученых-гуманитераев (*гуманитариев), по крайней мере в ближайшие лет дцать, пока с ресурсов не слезем, а это вряд ли, но зато у меня иммунитет к нашим, родным, ненаглядным комарам, мухам, мошкам, и прочим кровососущим.

А ещё я простыла, у меня, кажется, жар, по ночам я просыпаюсь от сильных сердцебиений, укусы опухают в нормальных таких размеров опухоли, и дай Бог приехать домой живой. Главное - доехать. Там уже дом.

00:22 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Витя говорит, что я зациклилась на еде, но правда в том, что я все время хочу есть. Я трачу огромные деньги на еду, но не могу наесться. Нельзя сказать, что я толстею, неделю назад я заметила, что у меня явственно проявились ребра, чего давно не было. Но есть хочется все время. И когда я ем, меня мучает чувство вины за то, что я ем так дорого.
Может, поэтому не наедаюсь. Поэтому все время хочется есть. Вот сейчас из кухни - спасибо, о милая китаянка, родившаяся в электричке - пахнет жареной картошкой. А тут очень вкусная картошка фри.
Вот по чему я реально буду скучать в России, из местной еды, это по паштету, по булочкам с шоколадом и по картошке-фри.

Вот все говорят, что в Европе дешевая еда. Неправда. Недешевая. Дорогая там еда. И проживание дорогое. И вообще дорого.
Мне кажется, мы, русские, с нашими рублями, вызываем у европейцев примерно такие же чувства, которые вызывают у нас белорусские деньги. Сразу и непонятно, зачем столько нолей и как ими оперировать.

00:14 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Бывают дни, которые не задаются с 12 часов ночи. Вот сегодня был такой. Начиная от китаянки, которая родилась в электричке, заканчивая подгорелым блином (1 штука) за 8 евро (1 штука. самый дорогой блин в моей жизни!). Зато сейчас, допив гиннес и чувствуя приближение гастрита - да, я посадила себе желудок во Франции, - есть ощущение невыразимой иронии сегодняшнего дня. И зонтик, оказавшийся ненужным, и рыдания перед охранником в библиотеке, и поход по магазинам в самой дорогой, как после я узнала, части Парижа. Раскаявшаяся грешница, видимо, заранее обещает оправдание многим грешникам. Зато посмотрела, как живут богатые люди. Хорошо живут! И очень красиво одеваются. Первый раз в жизни потрогала кашемир и поняла, почему его все так хотят. Он очень нежный.

Ничего, завтра, если не обманывает реклама в метро, распродажа на Риволи, вот туда и поеду. Покупать оставшиеся подарки. Осталась моя вторая семья и ТГ. Всем остальным купила, но вот правда папе, наверно, надо ещё что-нибудь.
И вообще, терпеть не могу покупать подарки! Ужасно переживаю, что не понравятся. И времени жалко, оторванного от чтения. Эх, если бы всем можно было привезти по французской книжке... тогда бы я и проблем не знала.

01:23 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Подала заявку на грант. В субботу. В воскресенье перебегала от одного музея Парижа к другому. И от того, и от другого - ощущение неудовлетворенности, незаконченности, неправильности.

Париж - это место, созданное для работы. Отдыхать здесь омерзительно. Вот здесь - реально турье. Но работа здесь в радость, все условия для этого есть.

Витя спросил меня по телефону: хочешь домой? А я поймала себя на том, что сказала: нет. Я хочу вернуться к Вите, к моей семье, к тем, кого люблю. Но не домой, в Питер, музей.

Я действительно не хочу возвращаться в рабские оковы, когда почувствовала вкус свободы. Я люблю Россию, я ненавижу российское государство, которое создано для того, чтобы душить свободу. И прекрасно выполняет свои функции вот уже сотни лет.

20:22 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
И на 24 томе Историков Франции она сломалась.

Работать остался час. Недочитанная статья с интригующим названием "Поцелуй прокаженного".

А я сижу и смотрю тупо в пустоту. Отнимаю драгоценное время у себя самой. Ну и балда. Хотя китайцы тоже виноваты. Причем совершенно непонятно как с ними разговаривать, чтобы они не орали и не хлопали дверями по ночам. Ладно. Последнее усилие. У меня получится.

14:49 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Подсчитала расходы на путешествие, в том числе - сколько я переплатила из-за лжи и неопытности. Получился мой месячный музейный заработок.

Вот чтобы я ещё раз послушала Ю и врала на ровном месте. ЗАЧЕМ??? Ну не умею я врать. Всегда потом хуже получается.

18:39 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
На своей шкуре в этом учебном году я испытала, как тяжело одновременно быть:

впервые в жизни учителем истории в седьмом классе санктпетербургской классической гимназии
эмпатом
социопатом
невротиком
закомплексованным эгоцентриком
перфекционистом
мнс-ом в музее от министерства культуры
молодым ученым-медиевистом, пытающимся пробиться на международный уровень
студентом языковых курсов

Господи, спасибо, что я не откинула коньки в этом учебном году (и надеюсь что не, осталось целых две недели!), спасибо моей семье: Витьке, маме, папе, Насте, Леше, Шуше, Тютяке, Наде, Оле, Диме, Кате, заочно Даше, Юле, Максу, ешё Насте, ИВ, ИВ, ПВ. Наверняка кого-то забыла. Но я же эгоцентрик, со мной бывает.

17:35 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Все. Я уехала во Францию. Головой уже точно.

17:25 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Минус три. Сколько Ной голубей выпустил, прежде чем к нему вернулся долгожданный с веточкой оливы?

Это нормальная рабочая ситуация, когда ты обиваешь пороги, пытаясь доказать, что ты перспективный и талантливый молодой специалист. В конце-то концов, я всего год пытаюсь пробить головой стену. Единственно что раздражает, что начала трещать голова, а не стена. Этой хоть бы хны. А вот голова уже почувствовала критический уровень.

Мне везде будет плохо, но если я начну приспосабливаться - будет ещё хуже.

17:06 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Почта России теперь продает билеты на поезда и самолеты... Я фигею с этой организации. И дураки, и дороги в одном флаконе.

11:37 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
А не дадут визу - уеду в Бердск. Буду купаться в обском, пить пиво в лесу, пугать куропаток на лугу за домом, жечь костры и все равно писать. Потому что неважно где. Главное, чтобы было время сосредоточиться и погрузиться, чтобы ничто не отвлекало и была благоприятная обстановка.

Все равно к июлю у меня должна быть сделана часть монографии, переведена статья и сделан черновик новой. А где - по большому счету неважно. Жаль только будет, что опять не доеду до belle France.

00:26 

"Сад земных наслаждений"

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
До прошлого лета я хотела увидеть наяву Покрова-на-Нерли. И увидела. Воспоминание об этом дне останется со мной до смерти, потому что... это был один из самых прекрасных дней в моей жизни. Вот и все. Что ещё добавить. Не заключу же я в слова Её резную нежность, и жар от сухих полей, и прохладу ручейка между оградами садов, и неожиданность, и невероятный простор, и страсть, и единение...

Так вот теперь я хочу наяву увидеть "Сад земных наслаждений". Потому что чудится мне, что это одно из самых великих произведений искусства на Земле. А такое лучше всегда увидеть своими глазами.
Мы же не знали, что Покрова-на-Нерли покрыта резными узорами. А не приехали - и не узнали бы.

Человеческая единица.

главная