• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:06 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Сегодня утром залезла в ванну, скорчилась и, ощущая, как колени касаются груди, тепло от собственного тела, я подумала: вот он, самый счастливый момент дня. Испугалась, поправила себя: один из... Но, кажется, самый счастливый, все же.

11:56 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Одно слово невпопад, одна увиденная картинка. И в мозге на долгие, долгие годы запланирован сценарий поведения.

Кошмар. И как от этого избавиться? Если знаешь источник проблемы, эту ничтожную песчинку, вокруг которой намотался солидных размеров слой и выросла далеко не жемчужина. На этом обычно книги и фильмы заканчиваются. А дальше то что, за последней страницей и кадром?

И к психотерапевту не хочется идти. И жить так дальше тяжко.

11:03 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Витя: я не понимаю, как можно отказаться от премии Броделя...
Я: Но я же её не получила, а попытки на март перенесла.
Витя: Ждать до марта!..
Я: если я буду претендовать в этом месяце - я окочурусь.
Витя: И почему у тебя не получается совмещать...
Я: не получается совмещать три работы?
Витя: Ну у других же получается!

Тут я потеряла дар слов и наш диалог был переведен в другое русло.

10:56 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Когда очень хорошо относишься к человеку, но он не отвечает на твои письма - странное ощущение появляется. Я бы назвала это обидой, если бы не была в положении человека, который сам не отвечает на письма, хотя очень хорошо относится к тому, кто их пишет.
Так что я даже не знаю, как определить это ощущение? Недоумение? Разочарование? Скорбь?.. ощущение собственной неполноценности, наверно, довольно острое.

Это справедливо. Всегда надо платить по счетам.

23:25 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Я даже писать ничего не буду. Пусть этот день останется в прошлом. Благодаря таким дням я чувствую себя пустой. Но в эти моменты, если посмотреть на небо, можно увидеть больше, чем обычно. Потому что так пусто. Так тихо. Как в храме.

Подписали. Пока остаюсь.

17:00 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Если не подпишут - уволюсь. Но куда? Да и чудовищно жалко ИВ и книги.

13:48 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Странно, конечно. Я все делаю сама, но при этом произвожу впечатление человека совершенно несамостоятельного, слабого и неусточивого.
upd. Нет, не все сама. иногда я поступаю так, как некоторые. Начинаю выспрашивать, что делать и как. Но, к чести своей должна признаться, что делаю это только тогда, когда понимаю: другой возможности узнать нет. При этом, как правило, я липну к двум людям. Одна мне всегда отвечает, вторая - молчит. И третий молчит... и вообще. Нет ничего зазорного в том, чтобы просить помощи. Главное - не злоупотреблять. Вот и все. Гармония. В общем, я запуталась. Пойду дальше compose структуру для proposal.

А некоторые шагу не могут ступить, чтобы не позвонить и не спросить что делать. И вот они производят впечатление людей, добившихся всего сами.

А есть некоторые, которые и сильные, и самостоятельные, и это видно сразу внешне. Вот таким людям я искренне и с чувством завидую. Они свободны и внешне, и внутренне. Это прекрасно.

11:27 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
После вчерашнего голова раскалывается. Ехала с девушкйо-коллегой на работу на одном автобусе. Она сказала, что хочет уйти.

Единственный человек моего возраста, с которым мне интересно перекинуться парой слов на обеде - чудовищно устал от музея.

Грант, смирившись, переправила. Три поездки по семь дней. За одно лето. В один город. Можно даже подряд. При том, что я так и не нашла этих общих условий конкурса, а в конкретных сказано о единовременной поездке в 20 дней.
Но что мы имеем в сухом остатке? Грант потяжелел на 30 тысяч, совершенно лишних, ненужных, нелепых, и если мне его дадут - то будет у меня минус четыре полноценных дня работы в библиотеке.
Это абсурд, и процветает он на всех уровнях. Чего ещё ждать от страны, нацлидеры которой время от время выкидывают нечто запредельно-алогичное. Они всего лишь персонифицированные желания большей части страны. Те самые "мифические" 60 процентов. А ведь они есть. Реально есть. И в стране реальная демократия. Только расположена эта демократия в какой-то параллельной искаженной реальности, с которой сталкиваться лишний раз не хочется. А если сталкиваешься - то берегись. Съест. и не подавится. Копипаста, приправленная равнодушием. Я - соринка в железной машине, и у соринки дико раскалывается голова.

А ведь ещё три гранта на очереди. И надо что-то решать с конференцией. А я после первого сдулась. Хочется плакать от бессилия. Главным образом потому, что я сдалась под напором безликой бюрократии. Медведев - умничка. Только сейчас я понимаю этот гениальный ход, перевести бюрократическую машину в виртуальный мир. Это же абсолютно безликое сооружение. Раньше хоть можно было выяснить у тетки в окошке что не так. Почему? Объясните, пожалуйста.
Теперь - хуй. Обратная связь не работает. Сайт кривой. Копипаста.

Абсолютная равнодушная безликость с российским государственным колоритом. Страшно. Невероятно страшно.

18:56 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Август закончился сегодня. Отослала статью, и начался новый период. Называется сентябрь, а график работы я вчера составила. Он будет жарким, сентябрь, который начнется завтра.

Что я не сделала за это лето? Много чего. Программу в школу на год. Грант на реставрацию. Перевод статьи по мнемонической схеме. Все это где-то посередине застыло, но вроде движется, не останавливаюсь. С грантом вообще до дирекции добралась. Они прям за меня-за меня. Курицы.

А что сделала? Была во Франции, в Париже жила, в библиотеке. Начала монографию. Написала мой первый грантоблин. Написала письмо счастья. Сдала сегодня статью. Ездила к сестре и к бабушкам и маме. Поняла кое-что очень важное о своей жизни.

Мне осенью будет тридцать, и через какое-то время я умру.

Но Витька вчера смеялся и танцевал, а Настя с мамой пили пиво с креветками и говорили со мной, перекрикивая клепины вопли.

Я умру, пропаду во мраке времен, и вся моя деятельность превратится в пыль, в ничто, как это происходит и сейчас. А что остается в памяти? Смех Вити, голос сестры, поучения мамы. Самое важное. То, что вечности и даром не надо. То, что только и исключительно мое, то, что уйдет навеки вместе со мной. То, что и есть человеческое счастье, вечно живое, теплое и сияющее.

На улице что-то вроде бури, и в комнате холодно. Я под одеялом. Между августом и сентябрем. В моем и только моем времени, понимаю, что такой счастливой быть просто невозможно, но я счастлива, и это настоящее чудо.

@настроение: люблю

00:29 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Я скучаю по 10му доктору. И по его красным кедам. Куплю себе такие же. На день рождения. В память. :(

16:11 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Дженис Джоплин так пела и призывала: если тебе будет хреново - позвони мне, детка, позвони мне.

Я бы позвонила. И низвергнулась бы в зияющие высоты. Но Дженис мертва, а у меня ныне здоровье хилое, чтобы низвегаться без ущерба.

Так что пошкандыбаю тихо домой, выпью бутылку пиво и усну. Да, скоро 30.

12:16 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Решила выправить осанку, представляю, что у меня коробок на макушке лежит, уже второй день. Почему-то болят мышцы на затылке и почки.

14:00 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Если все получится - буду соучастником в проекте по изданию бургундских грамот как специалист по средневековой латыни и истории папства.
Сегодня сон снился, как я пыталась реанимировать воспитанника, сбежавшего из детской психиатрической больницы в гробу, во время представления нашей показательной команды литавристов. Я и ещё двое моих учеников отправились его искать. Это было сложно. Мы шли по снегу и по веревочной лестнице на детской площадке, проходили город, в котором на другой берег переправляешься по канатной дороге, он сияет огнями и там всегда ночь. Наконец - нашли, он прятался в гробу, который несла команда наших соперников. И вот в тот момент, когда я его вытаскивала - у него свернулась шея и он обратился в ворох печатных листов. Помню, как я делала искусственное дыхание и непрямой массаж сердца этим листам. Так и проснулась, в отчаянии, с гаснущей надеждой.

23:57 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Витька улетел в Амстердам кушать печеньки с гашишем. Ну гашиш и гашиш. Только, собака, телефон отключил, а новый номер телефона не предоставил. И вот теперь я мрачно пожираю креветки и хлебаю розовое вино. И графики не чертятся, и гранты не пишутся.

Переживаю.

Белье развешивала, чуть над плавками уехавшего мужа не разрыдалась. Все таки Голландия, не родная страна. Как он там?..

16:52 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Йе! Напросилась на круглый стол - и мне пришлют информационное письмо! Ура-ура! Я молодец. Как слабосоленый огурец бабушкиного посола.

12:58 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Когда-то времени было много, и поэтому я успевала сделать все, что хотела. Теперь времени мало, и я не успеваю сделать все, что хочу. Одно из двух: или я не умею рационально использовать время, или количество моих дел выросло в геометрической прогрессии. И это при том, что на работе я работаю по работе (млин...) 30 процентов времени, а 70 - занимаюсь своими делами. С другой стороны я летом расслабилась и по вечерам голову отключаю. Но скоро осень... в общем - надо осмыслить мою нынешнюю жизнь. Тем более, что летний заряд почти израсходован за июль. Да, я дура, сжигаю все сразу.

вот Витька уедет в Амстердам - я и осмыслю. Куплю бутыль вина, розового, креветок, возьму доску и буду чертить на ней маркером схемы. Отправлю все письма, запланирую все отчеты, назначу графики на полтора месяца вперед. И постараюсь не повторить ошибки прошлого года, когда перегрелась за три месяца так, что еле-еле доползла до мая.

А завтра пойду наконец-то вытряхивать из начальства сметчиков на книги.

Жизнь продолжается. Мне нравится.

14:08 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Ехала в автобусе, утром. Видела, как заворачивал за угол на велике взрослый лысый грузный дядя. Одной рукой он держался за руль, другой рукой поддерживал собачонку, которая вполне спокойно взирала на мир, уютно устроившись на сгибе локтя дяденьки.
А ещё была на авторской выставке на пятом этаже, называется "Мадонна и ангелы", скульптуры и рисунки Светланы Мельниченко. Теплота и искренность. Ощущение настоящего искусства.

Ну а также составила пламенное воззвание, пока к главному хранителю, о необходимости подачи заявки на грант. Впереди директор, главный реставратор, смета, и наконец - подача заявки. пройдет сто лет, пока все это не завертится, но зато теперь я знаю механизмы этой старой скрипучей машины, которая называется "минкульт", изнутри. После защиты и ознакомления с внутренностями минобрнауки - это семечки. Старая беззубая обессилевшая собака, вот что это, по сравнению с равнодушным и жестоким драконом.

16:35 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Любая зависимость - это когда ты первым делом говоришь: хочу. И после этого рационально обосновываешь. И то если заставляют.

А вообще, опять тараканы из головы полезли в нереальном количестве.

21:29 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Родина Сибирь.

22:15 

а теперь будь хорошим кроликом и отдай мне свой мозг. (с)
Разобралась, пока что вчерновую, с латинскими глаголами. Наверно, самое прекрасное время отдыха для меня - это работа с учебником Соболевского. Обожаю латинский! А главное, снова появилось это приятное чувство понимания, когда открываешь латинский текст, и видишь стройную гармонию, а не какафанию, через которую продираешься со словарем и все равно фигня какая-то выходит. Как бы мне хотелось сейчас с кем нибудь почитать на латинском!
А ещё перевести свою статью со всеми структурами-шмуктурами, и составить учебный план. Писать статью о Пьере Тристане неохота, но надо. А ведь впереди ещё трон Люцифера. В этих условиях думать о том, чтобы писать заявки на конференции - как-то стремно. Но надо.

Но не сегодня. Я ведь как бы на чемоданах, пиво пью. Обожаю быть взрослой и выучившейся. Как попало, со скрипом, но все же сама, иду.

Человеческая единица.

главная